Un clásico de hacer en la olla es la tortilla de patatas, después de mirar por la red un motón de blog, al final hice la combinación perfecta junto con mi amiga Rosa Serrano.
INGREDIENTES:
4 ó 5 patatas medianas
1 cebolla pequeña
1 vaso medidor de aceite
1 cucharada de mantequilla con sal
sal
6/7 huevos
ELABORACION:
pelamos las patatas y partimos en cuartos, los ponemos en el vaso de la thermomix programamos 4 segundos a velocidad 4, sacamos y reservamos en la cubeta roja o dorada , procedemos hacer lo mismo con la cebolla, la partimos en cuartos y picamos en la thermomix 4 segundos a vel. 5. juntamos con las patatas, agregamos la sal, el aceite y la mantequilla, programamos nuestra olla menú guiso presión media, temp. 140º 8 minutos válvula cerrada, en todas las recetas que he visto pone temperatura 160º pero a mi en esa temperatura se me queman las patatas, así que baje prefiero poner un poco mas de tiempo que tirar la comida, una vez lista la patata, y podamos abrir la olla bien por que sola haya perdido la presión o por que hemos despresurizado, sacamos las patatas y escurrimos el aceite.
Mientras tanto batimos los huevos en un bol, agregamos las patatas escurridas y comprobamos el punto de sal.
Yo no suelo volver a poner aceite en la cubeta con el que queda en las paredes y fondo me sirve para cuajar la tortilla pero se le puede poner dos cucharadas de aceite, programamos la olla en el menú plancha/freír pulsamos solo una vez para que sea plancha y calentamos el aceite dos minutos, pasado este tiempo agregamos la mezcla de patatas con huevos, cerramos la olla con válvula abierta y programamos menú horno 10 mm temp 140º.
Podemos poner el cabezal horno para dorar la parte de arriba o darle la vuelta a la tortilla, siemrpe tenemos que tener la cubeta engrasada para que no se nos pegue, si ponemos cabezal estamos atentos hasta que la veamos dorada con unos 8/10 minutos e suficiente a temp. 175º, si le damos la vuelta lo controlamos a ojo como si fuera nuestra sartén ponemos menú horno temp. 140º 5 minutos pero no creo que llegue a ello y sin tapar la olla para que no se cuaje demasiado.
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